Поганое озеро-болото, где произошла битва 1583 г

                ***
Поганое озеро-болото, где произошла битва 1583 г.
Начало его находится на Западной стороне деревни
Паченки чуть Севернее. Тянется до тупиковой протоки Курьянской.
Эта протока тянется до дороги, которая идёт от деревни Курьянской
 до деревни Сосновки.
В девяностые годы деревня Сосновка стала исчезать.
Некоторые жильцы переселились в пустующие дома деревни Курьянской.
Я как-то спросил одного парня, какая была деревня Сосновка,
он с  чувством достоинства и гордости за свою деревню сказал,
что она имела три улицы. Парень был стройного тела и красив собою.
Видно, после армии остался а дела не нашёл.

Поганое озеро-болото
начинается чуть в стороне от западной оконечности деревни
Паченки и тянется чисто на север метров на триста, четыреста.
Слева великолепное чистое поле шириной около сто пятьдесят метров.
Ещё левее правый берег реки Паченки и Ярик высотой около
метра полтора. Я ещё прикинул, может ли человек в этом Ярике
укрыться от от стрел ополченцев Паченга. Укрыться можно было.
Поганое озеро образовалось по причине периодических весенних
полных вод реки Паченки. Глубина мелкая.
 Дно его твёрдое и илистое. Через пару месяцев полная его вода
 испаряется и оно становится, почти сухое. Остаются только
мокрые болотистые кочки. На нём больше ни чего не растёт,
 и ни чего не сеет туда и природа сама старается от него
сторониться. А, место на зло моему описанию, интересное
 и какое-то волшебное, где имеются владение и чёрта
с ведьмой и места  ангелов небесных.

Писал Девятков Владимир Прокопьевич 81 год. г. Тюмень. Россия.

 
 


Рецензии