Астрономия для детей

    Астрономия для детей     ©
          (74 созвездия)

   Ночь. Луна. Окошко.
   Небо – словно  блюдо,
   В блюде – звёзд окрошка,
   А в окрошке – чудо.

Чудо-юдо РЫБА-КИТ
На ВЕСАХ давно лежит,
ЗАЯЦ по небу бежит,
ВОЛК ДЕЛЬФИНА сторожит.

За ЩИТОМ живёт ЛИСИЧКА,
ЛЕБЕДЬ с КОМПАСОМ кочует,
И ЖУРАВЛЬ – другая птичка –
С сизым ГОЛУБЕМ ночует.

Мчит СТРЕЛЕЦ за КОЗЕРОГОМ,
ГИДРА спит с ЕДИНОРОГОМ,
РЫСЬ на ОВНА нападает,
А ЗМЕЯ ТЕЛЬЦА кусает.

Вдохновляет всех ПЕГАС,
Стадо гонит ВОЛОПАС,
ВОРОН стать ОРЛОМ мечтает,
ВОДОЛЕЙ НАСОС включает.

ТРЕУГОЛЬНИК, АНДРОМЕДА
И ПЕРСЕЙ – вот три соседа.
ГЕРКУЛЕС грозит ЦЕНТАВРУ,
ДЕВА нравится КЕНТАВРУ.

С ЛИРОЙ ЯЩЕРИЦА спорит,
Что ТУКАН их не догонит,
И СТОЛОВАЯ ГОРА
С СЕТКОЙ бродят до утра.

СКОРПИОН КОНЯ пугает,
МАЛЫЙ ПЁС на ЧАШУ лает,
И в ЧАСЫ забился РАК –
Всё не вылезет никак.

БЛИЗНЕЦЫ - те безмятежны,
Съел ЖИРАФА ЛЕВ небрежно,
ПЕЧЬ под ПАРУСОМ плывёт,
И ВОЗНИЧИЙ в ней живёт.

СКУЛЬПТОР ФЕНИКСА ваяет,
КОВШ ИНДЕЙЦА поливает,
И МЕДВЕДИЦ, вплоть до МАЛОЙ,
Полюбил РЕЗЕЦ удалый.

ЦИРКУЛЬ, СТРАЖИ, ЛОЖНЫЙ КРЕСТ,
Да СТРЕЛА – из дальних мест,
КИЛЬ, ОКТАНТ и ГОЛОВА,
ОРИОН, ЦЕФЕЙ – братва,

ЭРИДАН, КОРМА, ДРАКОН,
МУХА, ЦЕПЬ, ХАМЕЛЕОН,
ПТИЦА РАЙСКАЯ, ДУБИНКА –
В небе странная картинка …

   Ночь. Луна. Окошко.
   Небо – словно блюдо.
   Я приврал немножко,
   Больше врать не буду.            

       5 июля 2000 года
   


Рецензии
К этой весёлой астрономии нужно детям дорогу показать!

Спасибо огромное!

Шкатулка Феи   22.06.2023 20:47     Заявить о нарушении
Благодарю за отклик!..

Анатолий Бешенцев   23.06.2023 13:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.