Сирень

1.

Вы живёте один, совершенно один,
Редко гости у вас бывают,
Но вот май - зацветает опять сирень,
Ваши окна в цветах утопают.
И Вам весело в нём, в сонном царстве цветов,
В бесконечных и радостных далях,
Но прошу, отвлекитесь от сказочных снов,
Что Вы в них ещё не видали?
Я прошу, на мгновенье всего лишь одно,
Оглянитесь с вниманьем на двери,
Там, наверное,я
В ожиданье стою....
Не люблю, но настойчиво верю...
Вам, любви, красоте и добру,
Одинокому тайному миру
Строгих строк
и  тревог
Под торжественной,
праздничной сенью
Дивных,сладостных снов,
Что зовутся весной
Ароматной цветущей сиренью.

                23.12.2004





2.

Открыл окно - сирень охапкой
вломилась в комнату, как знамя
Заката мая. В беспорядке
Он наполнял мой мир до края.

И к подоконнику я вышел
Ловить поток пурпурных плевел,
В котором сгинул в дрёме город,
Свернув проспекта рваный веер.

А за горой, поросшей лесом,
Плешивым, грустным и поблёкшим,
Как прежде, бьётся твоё сердце:
Оно то плачет, то смеётся.

И утром, в полумраке, в дыме
Ты будешь мчаться  на трамвае
По улице далёкой, длинной,
Изгибы формул вспоминая.

Но только здесь сирень-гуляка
Запомнит шаг твой юный, зыбкий,
В песке пропавший без остатка,
Как и твоя для нас улыбка.

апрель 2018


Рецензии