Гонки на собачьих упряжках. Из сб. Чукотские зори

Весною в тундре день короткий
И надо многое успеть,
Чтоб лучший праздник на Чукотке –
Собачьи гонки – посмотреть.

Едва рассвет чуть-чуть забрезжит
И закругляется ночлег,
Каюр-спортсмен собак уж держит
В упряжке нарт, готовясь в бег.

Скулят, волнуются собачки,
Но непреклонен их вожак!
Он строго укрощает драки
И не позволит первый шаг.

Но вот сигнал подал хозяин,
Взмахнув рукой над головой.
И связка, когти в снег вонзая,
Помчалась спущенной стрелой.

Каюр, поддавшись духу гонки,
Чтоб первым к финишу успеть,
– Поть-поть! – кричит собакам громко,
И сам готов орлом лететь.

Собак он, как детей, жалеет,
Он с ними делит свой досуг.
Они в пургу его согреют –
Собака чукче – верный друг!

Они ярангу охраняют,
Оленей косяки пасут,
От стада волков отгоняют,
Куда захочешь отвезут.

И раз в году собачья гонка
На лучший результат и приз.
Тут есть каюрская сноровка,
У каждого есть свой сюрприз.

Он должен знать своих собачек,
Расклад их сил на перегон.
Чтоб за хребет схватить удачу,
Все точно взвесить должен он.

Где дать на полную катушку,
А где собачек придержать.
И где рвануться как из пушки!
Все рассчитать, чтоб приз тот взять.

Бегут по тундре торопливо
Упряжки лучших ездовых.
За ними стелятся игриво
Каскады струек снеговых.

Но вот вдали толпа народу,
На финише натянут шнур.
Рванул вперед, «не зная броду»,
Еще неопытный каюр.

И проиграл другим упряжкам
Что удержать азарт смогли.
Собаки вдруг в дыханье тяжком,
Совсем измучившись, легли.

А победитель – он спокойно
Собачьи силы рассчитал,
И лишь у финиша достойно
Рванул... и ленточку порвал!

Ему, мудрейшему каюру,
Что сделал правильный расчет
И не поддался страсти юной,
И приз достался, и почет.


Рецензии