Я люблю тебя, тундра. Из сб. Чукотские зори

Я на сопке крутой словно гордый орел
Зорким глазом на тундру взираю,
И как будто бы крылья его приобрел,
И в полярное небо взлетаю.

Вот взлетел и иду на крутой разворот,
В мудрой зрелости страха не зная.
Подо мной мягким пухом зеленым плывет
Мхом покрытая тундра цветная

Как прекрасна она в час полярного дня,
В этой пестрой чарующей ткани
Ослепляя игрою зарницы огня
Ярким блеском озерных сверканий.

Изумленный, паря, я кручу головой:
Там внизу мчатся клиньями гуси,
И, курлыча, летят журавли надо мной,
И звенят кулички, словно гусли...

Ранним летом, стряхнув бесконечные сны,
Под породистым льдом и снегами
И, вдохнув аромат запоздалой весны,
Тундра вдруг засияла цветами!

Да не просто цветами, а краской чудес,
Краской яркой, живою, лучистой,
Словно лету короткому ставя в протест
Свой ковер, беспорочный и чистый...

Пестрой тенью по тундре олени бегут,
На ходу нежный ягель съедая,
И ползет, изгибаясь, серебряный жгут –
Тихой речки полоска седая.

Там под снегом всю зиму березки лежат,
А весной лишь снежинки растают,
Вырастают комочки грибов-медвежат,
Рассыпаясь семейною стаей.

А на кочках – густой голубики кусты,
Золотистой морошки монисто,
И вокруг улыбаются нежно цветы
Неподкупной улыбкою чистой.

...Я на сопке крутой ошалелый стою,
Очарованный свежею новью.
Я люблю тебя, тундра, по-детски люблю
Бескорыстной и чистой любовью!!!


Рецензии