Анадырь любовь моя. Из сб. Чукотские зори

Первозданной заснеженной далью
Развернулся нетронутый край,
Лег чеканной чукотской медалью
Навсегда замороженный рай.

Бледным ягелем скрытые кочки
Под ползучей березкой грибы,
Золотистой морошки листочки
И заснеженных сопок горбы.

И все же признаться мне надо,
Сказать, ничего не тая:
Чукотка – моя отрада!
Анадырь – любовь моя!

Беспрерывно там длится работа
И полгода полярная ночь,
И сезонная чудо-охота,
И рыбачить весь год я не прочь.

Там пурга, если брови насупит
И залает, завоет, заржет,
И мохнатою лапой наступит –
Лишь Всевышний тебя сбережет!

Там немало лежит золотишка
И лососевых ход не иссяк.
На собачьих упряжках мальчишки
Объезжают олений косяк.

Я б хотел перелетною птицей,
Журавлем в этот край улететь,
Чтобы снова, как прежде влюбиться,
Этот Гимн о Чукотке там спеть.

И все же открыться мне надо,
Сказать, ничего не тая:
Чукотка – моя отрада!
Анадырь – любовь моя!

Чукотка – чудная земля:
Полгода – тьма, мороз, пурга, не видно дня!
Полгода – день, и не уходит солнце спать,
Коснется ложа, и в дозор идет опять.


Рецензии