Якоб Йорданс. Мелеагр и Аталанта

Я ранила вепря. Достойное дело!  
Он мчался. Но стрелы проворней мои.
Одна засвистела, завыла, запела,        
Другая вонзилась в косматое тело.
Да нет, добивать я его не хотела,   
Пленить бы живьём - да поди излови!
 
Но позже узнала, что той же стрелою   
Не только был зверь-исполин поражен.
Отважный царевич казался скалою,
Он тешился силой своей удалою,
Но сердце героя пробито иглою.
Рожденное чувство светло и свежо.
 
Трофей неожидан. Волнуется свита,
Меня же саму восхищают глаза.
А гул нарастает, помощник трубит, и,     
Похоже, немало здесь будет убитых.
Но мне не тревожно, ведь я под защитой,
Мне сказано все, что возможно сказать.


* - Картина фламандского художника Якоба Йорданса написана в 1617—1618 годах по сюжету из поэмы Овидия «Метаморфозы». На полотне изображён спор за главный трофей калидонской охоты — голову огромного вепря, насланного богиней Дианой за то, что царь Калидона забыл принести ей жертву. Мелеагр, сын царя, участник похода аргонавтов, присудил этот трофей деве-охотнице Аталанте, так как именно она первая ранила зверя из своего лука. Другие охотники с этим не согласны и пытаются отобрать у неё голову. Мелеагр выхватывает меч и убивает обидчиков Аталанты.

Картина находится в Екатеринбургском  музее изобразительных искусств.
Экспонировалась в сентябре-ноябре 2019 на выставке "Русский Йорданс" в ГМИИ им. А.С. Пушкина (Россия, Москва)


Рецензии
Привет, Лимончик!))
Я тоже внесу свою звёздочку в фейерверк, устроенный Ксенией!
Весьма кровожадная история, но ты её подала очень изящно, это твой почерк)
Спасибо!

Клювик   04.09.2020 11:17     Заявить о нарушении
Кровожадная? 😂
Ну, там, в этих мифах, всё, я тебе скажу.....

Спасибо, Любашик!) 🌹

Марта Журавлева   06.09.2020 16:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.