Первое знакомство. Из сб. Чукотские зори

На теплоходе быстром, шатком
По океану мы идем.
Сопровождают нас касатки
И мы пять дней чего-то ждем.

И вот, Чукотка к нам с приветом.
Седой туман ее прикрыл
И сразу – холод, будто где-то
Кто холодильники открыл.

В заливе зябко так и глухо
Далекий берег лыс и пуст.
Ныряют, ухая, белуги,
Вид сопок навевает грусть...

...Так вот, какая ты, Чукотка!
Суровый неприглядный вид.
Здесь день: то длинный, то короткий,
Зимою снег стеклом звенит.

Для нас, хваленая Чукотка,
Ты слишком хмура в этот час.
Ты чукчам стала как находка.
Прими же временно и нас.

Не рад был я, на берег глядя,
На сопки голые вдали
И не было восторга в взгляде
От неприветливой земли...

Так думал я, впервые встретив
Суровый заполярный нрав,
Но я не прав был в мыслях этих,
Со временем весь Край познав.


Рецензии