Старец

Усталое щербатое лицо,
На заскорузлой коже, как в дороге,
Провалов, ям и выбоин убогих
Не счесть. А небо сгущенО свинцом.

Невзрачный с виду вымокший старик
Стоит у древней мраморной колонны,
Глаза его непостижимо пОлны,
И он седой главою чуть поник.

Он слушал дождь, что бил по листьям лилий,
Он дряхл был, но излучал апрель,
Как будто то был НиколА Фламель,
И не хватало ему только сильных крыльев.

Он посмотрел в упор, мы встретились глазами,
И он ушёл за угол старого собора;
Он так смотрел в меня - без злобы и укора,
И был окутан золотистыми лучами.

Представить сложно, сколько он прошёл и видел,
Что испытал и сколько он скитался лет,
Чтоб одним взглядом оставлять на сердце след,
Не покорившись неминуемой планиде.

11.08. 2020


Рецензии