Мир

Архаичной ахинеей
Назван, проклятым и злым,
Оклеветан, обесценен,
Будя звёздно — золотым.

Знайте с миром ВСЁ в порядке,
Он не прячет нрав взрывной,
Сильный счастлив только в схватке,
Жизнь - смертельный бой с судьбой.

Кто за истиной охотник,
Не останется без дел,
Лук нацелит свой художник,
В космологии предел.

С интроспекцией философ
Устремится в глубь себя,
Оба обнаружат остов
Рефлексантов бытия.

Ненавистник и завистник,
Никогда не уяснит:
Универсум лишь статистик,
Украшающий прорыв!

Да, регистр понять не вечен,
В цель скачок ценней - сто крат.
Круг орбит, ума конечен,
«Здесь» острил стрелу Сократ.

Дерзновение, решимость,
Мужество и интеллект,
Обнаружат уязвимость,
Выхолощенных сном лет.



Апория (греч. ;;;;;; «безысходность, безвыходное положение») — это вымышленная, логически верная ситуация (высказывание, утверждение, суждение или вывод), которая не может существовать в реальности. Апоретическое (апорийное) суждение фиксирует несоответствие эмпирического факта и описывающей его теории. Апории известны со времён Сократа. Наибольшую известность получили апории Зенона из Элеи.

Следует различать апорию, антиномию, софизм и парадокс.Антиномия, как правило, фиксирует логическое противоречие между двумя теоретическими суждениями в тезисно-антитезисной форме (наиболее известны антиномии Иммануила Канта).

Софизм при поверхностном рассмотрении кажется истинным, но фактически является ложным высказыванием, уловкой.

Парадокс, в отличие от апории, является ситуацией (высказыванием, утверждением, суждением или выводом), которая может существовать в реальности, но не имеет строго логического объяснения. Парадоксальные ситуации возникают тогда, когда друг другу противоречат либо два эмпирических факта, либо эмпирический факт и некоторое теоретическое суждение.


Рецензии
Да, наверное с миром всё в порядке.
Просто нам, живущим сейчас, кажутся сущим проклятием войны, несправедливости и прочие факты, наблюдаемые либо переживаемые.
Но мир никогда не был "мягким и пушистым", ведь жизнь - это борьба на всех уровнях, от букашки до человека.
С уважением,

Людмила Киреева-Силенко   12.08.2020 18:50     Заявить о нарушении
Здравствуйте Людмила! Благодарю! Бертран Рассел сказал «Нам надо стоять на своих собственных ногах и глядеть прямо в лицо миру – со всем, что в нем есть хорошего и дурного, прекрасного и уродливого; видеть мир таким, как он есть, и не бояться его. Завоевывать мир разумом, а не рабской покорностью перед теми страхами, которые он порождает. Вся концепция бога является концепцией, перенятой от древних восточных деспотий. Это – концепция, совершенно недостойная свободных людей.» С уважением.

Валов Андрей   12.08.2020 19:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.