Сказка о краснодеревщике. 53

Он был готов здесь знания раскрыть,
Но вдруг раздалось эхом: «Где монеты?
Вложи в отверстье ту, что со змеёй.
Она раскроет многие секреты».

И снова наступила тишина.
Лишь луч скользнул, указывая место,
Где ожидают первый золотой.
Друзьям, конечно, было интересно,

Что далее сейчас произойдёт.
А далее там вот что приключилось:
Как только был положен золотой,
Змея большая тотчас появилась.

Она, неспешно голову подняв,
Чуть слышимо, но ясно прошипела:
«Спасибо! Вы вернули меня в дом,
В который я попасть бы не сумела.

Зачем пришли я знаю. Проводить
Куда необходимо, мне несложно.
Вы попадёте в город волшебства,
Где жить придётся очень осторожно.

Законы в нём написаны не мной.
Вы смените сейчас свои одежды,
Чтоб слиться с многочисленной толпой.
Таких, как вы, здесь не бывало прежде.

Я видимой для всех быть не могу,
Поэтому незримо буду рядом.
Когда необходима стану вам,
Звать вслух меня при ком-нибудь не надо.

Достаточно тихонько постучать.
Ударов ритм легко будет запомнить».
Она тотчас же стукнула хвостом,
Сумев пространство звуками наполнить.

Ритм был на самом деле очень прост,
В нём сложностей больших не пребывало.
И всё-таки у путников в душе,
Намного легче на душе не стало.

Змея же продолжала: «Вы сейчас
Окажетесь в большом красивом доме.
Хотя среди стоящих близ других,
Он будет, в самом деле, очень скромен,

Ведь всюду поднимаются дворцы,
А также удивительные храмы.
Жилище ваше в городе большом
При красоте, неброским будет самым.


Рецензии