***

Ищут шахтеры, ищут копатели.
Даже маляр ковыряется шпателем.
Ищут давно, но никак не найдут
Пана, что все Закопаном зовут.

Толстый, с усами, в жупане помятом.
Вечно ходил он зачем-то с лопатой.
Двор весь раскопан еще у него.
Больше не знают о нем ничего.

Многие паны с усами, в жупанах.
Только вот нет среди них Закопана.
Есть даже Толстый на хуторе пан.
Но он не знает, где пан Закопан.

Кто же, откуда, и где он закопан,
Пан тот, которого ищет Европа.
Жил же спокойно он лет пятдесят...
Вот что легенды о нем говорят:

Ехал тот пан Закопан на вокзал.
Крепко лопату руками держал.
Ехал весной, то ль в апреле, то ль в мае,
Что-то про клад под усы напевая

В прошлый раз, едя по этому тракту,
Пан прикопал под кустом экскаватор.
Вдруг, видит пан, как какой-то бербер
Тем экскаватором роет карьер.

Много сидело на этом карьере
Братьев бербера по истинной вере.
Но ни один не услышал тот звук,
Как экскаватор царапнул сундук.

Времени зря на раздумья не тратя,
Пан привязался веревкой к лопате,
Остановил потихоньку свой воз,
И к сундуку незаметно пополз.

Выступ за выступом - третий и пятый -
Пан вниз спускался в обнимку с лопатой.
Снизу назло и навстречу как раз
Ехал груж;ный щебенкой камаз.

Было бы времени больше немного,
Пан и камаз разошлись бы в дороге.
Но только встал на дороге камаз,
Чтоб сотворить мог водитель намаз.

Видел бы пан, если б не был бы занят,
Как из камаза таджик вылезает.
Надо же было при этом нажать
Кнопку в кабине "начать разгружать".

Спуск. Остановка. Другой. Остановка.
Пан под машиною спрятался ловко.
Быстро змеей под колеса пролез
И... Под потоком щебенки исчез.

Ищут шахтеры, ищут копатели.
Даже маляр ковыряется шпателем.
Ищут давно, но никак не найдут
Пана, что все Закопаном зовут.

Много с тех пор раскопали карьеров.
Много водилось в камазах берберов.
Много где что-то ссыпали не там.
Может быть, где-то там пан Закопан


Рецензии