Запоздалая тризна

Я загубила две жизни —
Их еще робкую завязь.
Не было мыслей о тризне —
Жертвами мне не казались
Эти комочки из плоти
С горькой судьбой умерщвления —
Мол, «обстоятельства против»...
               Можно ль найти мне прощение,
               Что извела, искромсала,
               Что обрекла их на муки,
               На острие из металла,
               А не на мамины руки —
Мамы, что их приголубит,
Все их болячки залечит;
Мамы,  что их не погубит,
Ради условий полегче...
Это ль толкало на выбор,
Необратимый и страшный?
Жизни початочек выдран —
Нету на солнышко шанса…
               Всё! Имена не назначу,
               Взяв их под отчую крышу;
               Я не услышу их плача,
               Смеха я их не услышу;
               Я никогда не увижу
               Невоплощённые лица;
               Всех, может, стала бы ближе—
               Это уже не случится!
В старом семейном альбоме
Места не будет их снимку,
В тёплом родительском доме
С ними не сяду в обнимку,
И в сентябре я в школу
Не помогу им собраться…
               Руку подставив уколу,
               Я за минут пятнадцать
               В небытие опустила
               Жизни, им данные небом;
Им, что под сердцем носила,
Я не варила обеда,
Не подавала им завтрак,
Не наблюдала их роста…
               Чтобы над ними поплакать,
               Нет на земле погоста.


Рецензии