Дверь в желание. Притча

Тяжёлый взгляд разбрасывал тревогу,
Потухшей недосказанности дым...
Молитвой слёзной обращался к Богу
Тот, кто хотел остаться молодым.

Молился тот, кто тяжести не зная
От своего носильного креста,
Просил у Бога, плача и стеная,
Крест золотой в предверии Поста.

И чтоб потяжелей и побогаче,
Чтобы не стыдно было понести
К своей такой восторженной удаче
По жизненному лёгкому пути.

Бог указал просителю дорогу
И дверь открыл в желание его,
Чтоб привыкая к блеску понемногу ,
Не упустил богатства своего.

И взгляд в великолепье растворился,
Ранимый жадной болью, как испуг.
А разум только страсти подчинился...
Жизнь превратилась в чувственный недуг.

Тяжёлый крест из золота, в брильянтах,
Рванул проситель резко на себя,
Теряя время в алчности талантах,
О лёгкости ушедшей не скорбя...

Но непосильным оказалось бремя-
Не смог и с места сдвинуть торжество...
И пошатнулось наказаньем время,
И стало приземляться естество.

И взгляды стали падать на другие,
Где меньше было пафоса и грёз,
Но всё же бесконечно дорогие
Кресты в камнях из золота и слёз.

Но каждый непосильным оказался-
Их даже сдвинуть не смогла рука.
И блеском всякий камень состязался
С лучами солнца... Жалко мужика...

Всё было тяжело и непривычно ,
В каждом кресте был свой незримый рок...
Растраченное время,как обычно,
Преподнесло просителю урок.

И только у дверей- подарок Бога-
Лежал простой совсем нательный крест. 
И человек взмолился у порога,
И колокол ударил благовест!

"Мне лучшего креста теперь не надо!
До смерти свой носить уже хочу!
Его принять- вот для меня награда!
За прошлый грех я верой заплачу!"


Рецензии
Очень сильно. На самом деле притча. И яркая, живая. Спасибо Вам, Надежда!

Наталья Коноплёва -Юматова   29.09.2020 11:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья,за визит! Удачи Вам!

Надежда Барчук   29.09.2020 16:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.