Свобода! Есть ли слово слаще?..

Свобода! Есть ли слово слаще?
Свобода действий, слов, идей.
Как летом нам в цветущей чаще
Обычно дышится вольней,

Когда в ней воздух весь пропитан
Свежайшей тонкостью листов,
Так со свободою воспитан
Порыв в нас сил и смелых слов,

И так легко мы дышим ею,
Свободой, данною на миг,
Наедине с мечтой своею,
Едва удерживая крик.

Свобода, ты ль подножье рая?
И высший счастья идеал?
Кто мог бы жить, тебя не зная?
И жил ли, кто тебя не знал?

Свобода! сладостное семя
Для сердца, взятого в тиски.
С твоим приходом молкнет время
И вечность бьётся мне в виски.

Свободен тот, кто мыслит смело,
Кто планом не стесняет путь,
Берётся за любое дело,
Своих движений чует суть,

Кто ясно видит, чутко слышит,
Живёт сегодня, завтра ждёт,
Свободен тот, кто вольно дышит,
И, кто свободен, счастлив тот.

Летает ласточка весною,
В степи господствуют ветра,
И я за тесною стеною
Отбросить не могу пера -

Везде дрожит, трепещет, гнётся
Свободы лёгкое крыло.
Она в меня, как дух, вольётся.
С ней не спокойно, не тепло,

Она не даст уют и веру,
Иная сила бьется в ней,
И сердце там не знает меру,
Где может чувствовать сильней.

Где нет преград - там есть надежды,
Где нет цепей - там есть мечта,
Души роскошные одежды
И слов правдивых простота.

Там страха нет, подобно гнёту,
Что камнем сердце душит, жмёт,
Простор любому дан полёту,
Отрада славная живёт.

Свобода, милая свобода!
Как редко ты снисходишь к нам.
Где пропадаешь год от года,
Являясь только нашим снам?

Коснись меня на миг, на время,
Подай мне силы сделать шаг,
Окрась моё собою бремя,
Дай волю мне собрать в кулак,

Освободи ума смятенье,
Для чувств запреты отмени,
Даруй им свет освобожденья
И живость редкую верни.


Рецензии