белое белое

*
когда под рождество утихнет снег
в окошко постучится человек
попросит хлеба чая с молоком
и ты ему откроешь
незнаком
и безразличен
просто вы бывали
когда-то прежде
только и всего
закрой окно
там нету никого
там только снег
но может быть его
уже слегка
царапает
подснежник

*
вот ты стоишь оля
розовая совсем
и на твоё платье
сладко летят осы
ты своим долгим носом
нравишься всем-всем
и на твоей кровати
чья-то гремит поступь

и у тебя оля
нет для меня причин
нет для меня тепла
нет для меня боли
я говорю оля
и не страшусь соли
и на краю стола
выдох мой перочинн

всё уже быльё
выплюни ну-же ну-же
я никому из них
нас не распродала
сухо скрипит бельё
бело летит зола

если тебе нужно
ровно от сих до сих

я всё прощаю навзничь
спи же
за сном свет

и насовсем ясный
розовый твой цвет

*
я вспомнила тебя зовут серёжа
серёжа я опять всё наврала
пе-ре-ко-вер-ка-ла
я всякий раз как первенца брала
и прижимала до гусиной кожи
и сцеживала и звала
се-рё-жа

о как меня тогда ты не любил
до ужаса до белого каленья
так нелюбимы мокрые поленья
из всех печных каменоломных сил

но так меня до дна не полюбить
тебе уже вовеки не удастся

серёжа это понимаешь счастье

до горла
до мольбы
до голытьбы

*
я звала вас
роман игоревич
вы меня
александра юрьевна
иногда на немецком впрочем
вы - майн херцхен
я - майн шац
и пока мы насквозь выгорели
о-без-воженно
из-июленно
до заедливых червоточин
израсходовался
матрац
извеселись и полиняли
шторы
выцвел узор
обоев
жестяная истёрлась
кружка
пегий крап возымел
эмаль

мы тогда уже точно знали
что мы с вами вообще такое

как же в этом июле душно

мой тер-нов-ник

мой нах-ти-галь

*
я думаю о вас совсем хорошее
вы тоненькие на просвет окна
и ваши пересушенные скрошены
на птичий подоконник имена

и ваше белоснежное свечение
от кухни до блокнота на столе
моё предназначение и чем оно
несдержаннее и разгоряченнее
там я сама солёней и белей

и я ещё возникну за окном
и клювом и в стекло и троекратно
я постучусь и попрошусь обратно
но вы меня не вспомните
и ладно

и будет кружка чая
с молоком
и крупнозёрный снег
под потолком 


Рецензии
Хочется снега под потолком?

Лариса Михнович   17.08.2020 14:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.