Разрушенный храм

              На старом кладбище в городе Минусинске

1.
Кладбище. Вижу разрушенный храм.
Может быть место отнюдь не святое?
Но почему же я чувствую сам,
Что это пристань любви и покоя?

Горько смотреть, невозможно понять
Всё, что случилось с великой страною!
И не прибавить теперь, не отнять.
Да зарастают могилки травою.

Можно ль вернуть всё? Конечно же нет.
Восстановить? Как бы веры хватило...
Куполом небо и солнечный свет.
Храм без креста, но кресты на могилах.

2.
Даже разрушенный храм - это храм:
Место смиренья, пристанище Бога.
Вход заколочен досками, но там,
В храме Он Сам, вопрошающий строго:

- Что же вы сделали, дети мои?
Дом мой разрушили, веру попрали,
В храме справляете нужды свои,
Свечи не жжёте, иконы продали?

Я пребываю в глубокой печали,
Жду, что придёте в порушенный дом.
Купол поставьте, да чтоб увенчали
Снова сияющим златом крестом!

Да приносите своё покаянье,
Веру с любовию в каждой душе...
Вдруг я над храмом увидел сиянье -
Это ль Господь мне явился уже? ...

3.
Даже разрушенный храм - это храм!
Жаль, что креста на нём всё-таки нету -
Надо б поставить, поможет Он нам,
Ведь не случайно сияние это...

Мысль моя эта отнюдь не обет.
Всё, мы прибрались на старых могилах
И уезжаем, пора на обед...
Свет мне привиделся или же был он?

Но теперь будет на сердце свирбить:
Крест метров пять, да покрасить, как нужно,
Люди увидят, тогда, может быть,
Храм восстановят и будут в нём службы?


Рецензии