Двое

Я помню фото: он - верзила,
чуть выше пояса – она.
С винтовкой женщина-вьетнамка
ведёт проклятого врага.
В его глазах недоуменье,
страх за себя и злость на всё…
Он только что летел в «Фантоме»,
что бы напалмом сжечь ее.
Убить, а после на Гуаме
медаль за это получить.
И, выпив виски, пред друзьями вопить:
«Вьетнамцев надо бить!»
Спроси, за что? Он тут же скажет:
«За то, что желтые они».
Еще за что? «Да славно платят,
вьетнамцы нынче дороги».
И он летит в своем « Фантоме»,
как куклуксклановец, кичась,
что с белой кожей родился,
и целился, не торопясь,
то в хижину, а то в живую
на поле рисовом мишень,
и доллары считал за вылет,
за уничтоженную цель.
Вдруг … Сбит!?!...
                и в страхе ждет расплату
плененный Пентагона волк
за сброшенный напалм и яды,
за смерть, что всюду сеял он.
Он выстрел в спину ожидает
и по спине струится пот. Но чудо!
Женщина вьетнамка не стреляет,
 не мстит ему, а в плен его ведет.
Нет, он не стал бы с ней возиться,
коль было б все наоборот.
И белый не поймет убийца –
великодушья не поймет.
И долго не поймет. А может
великодушья не знать ему во век.
На фото двое их. Он – лишь обличием,
она – и сердцем человек.
                1975 г.


Рецензии