В Ново-Иерусалимском монастыре

 
У древних стен монастыря,
Что вырос на холме,
Я вспомнил Никона, царя
И жутко стало мне…

С тех пор три века пронеслось,
И волею небес
Патриаршее сбылось
Предначертанье здесь.

Всё так же храм здесь вознесен,
Струится Иордан,
Забыты распри тех времен,
Курится фимиам.

Сюда паломники спешат
Неслышной чередой -
Забыты брань и ссылки ад,
Тут дух царит иной.

Под мирный ладана амбре,
В мерцании свечей,
В приятной храма полутьме
Моление людей.

Несутся тихо к небесам
Их вздохи и мольбы,
Внимает Бог им молча Сам
И милость всем творит.

Громадой монастырь застыл,
Струится Иордан -
Забыты царский гнев и пыл,
Плод Никона восстал.

                11 августа 2020 г.


Рецензии