Николенька в Вязёмах

НИКОЛЕНЬКА В ВЯЗЁМАХ

- записки белокаменщика


Николенька, шесть лет, ещё малыш,
В Вязёмах заалтарно похоронен.
Заданье я исполнить получил:
Повытесать бордюры бела камня,
Тем обновить подножие оград.
Ну вытесал, поставил в одиночку.
И рад был обустройству. Думал так:
Вот Пушкины, вот Саша, рядом Коля.
С Захарова в Вязёмы гроб везут,
Наверно, так впервые смерть увидел.
На Чёрной речке сам её узнал,
Боролся, ел морошку, позже сдался.
А промежуток будет – тридцать лет.
Николеньку догонит, что он скажет?
Напомнит ли про «домик на холме»,
Про бег и брызги речек Подмосковья,
Про первую плывущую свечу?
В Вязёмах ставил сам за упокой,
Творяще песнь «Надгробное рыданье».
Себе же не желал в болотах у Невы
Залечь навечно. Выбрал Святогорье,
Где год назад сам упокоил мать.
Но кто лежит там ныне по-масонски?
Жуковский дал эскиз античного столпа,
А Гейченко потом не видел тела…
Знать, прах ушёл неведомо куда.
Но «памятник воздвиг нерукотворный,
К нему не заросла народная тропа,
Вознёсся выше он главою непокорной
Александрийского столпа» …
Николенька, шесть лет, ещё малыш,
Бесстолпно заалтарно похоронен.
Здесь Литургию служат у Престола,
На мир отсюда пушкински глядишь…



11 августа 2020 года – вспоминая, как, работая на реставрации Преображенского храма в Больших Вязёмах в конце 1980-ых гг., обновил основание ограды захоронения младшего брата А.С.Пушкина Николеньки (1801-1807 гг.).

«Домик на холме» - цитата из пушкинского стихотворения «Мне видится моё селенье, Моё Захарово…». В.А. Жуковский сделал эскиз надгробия для Святогорского монастыря с символикой масонов.


Рецензии