Про лошадь и меня

В тумане ранним утром,
Среди сосен,
Я с лошадью стоял,
Держал поводья.
И мы стояли молча оба, глядя
Как множится туман
И как клубится.
И тихо было. Тихо-тихо. Лошадь
Стоит, молчит, глядит печально, жалко,
Как ожидает что-то,
Ждёт чего-то.
Я глаз её не видел,
Но печаль её
Как будто через поры выходила.
Я чувствовал её своею кожей.
Я чувствовал, я знал, что ей печально.
И она знала, что я это знаю.
И я печалью этой заражался -
И мне печально тоже становилось,
А время шло, хотя стояло рядом.
Туман всё плыл кругом
Холодный, плотный.
А мы -
Мы с лошадью стоим,
Моргаем оба, смотрим
Вперёд.
И лошадь ждёт печально,
Ждёт,
И ждёт,
И близится предел её терпенью будто.
Однако лошадь не удивлена -
Она заране знала, как всё будет.
И с каждым мигом лошадь всё печальней.
И с каждым мигом лошадь всё печальней.
А я стою, стою
И понимаю,
Что должен что-то сделать,
Что-то сделать.
Но что - понять нельзя.
И горько мне и больно, стыдно
Мне перед лошадью,
Что она ждёт, а я
Всё тоже жду.
Всё недоумеваю.
Я мну поводья,
Мну их кулаке,
Молчу, стыжусь и недоумеваю.

А лошади печаль, реке подобно,
Попрала берега - их затопила.
А лошади печаль туман всё множит.
А я - держу поводья, и стыжусь.
И лошадь
Плачет.
Лошадь шепчет мне:
"Ну что ж ты, милый,
Не нашёл, что делать?"
Но я не знаю, что ответить.
Я теряюсь.
Молчу, потупил взгляд
И мну поводья.
И мну поводья, мну,
А лошадь...
А лошадь и не ждёт ответа.
Она печальна.
И её печаль
Расти умеет только
И искать предела.

08-11.08.2020


Рецензии