Не говори, что ты просто хоронишь кота...

Не говори, что ты просто хоронишь кота
Что просто идёшь закопать под попавшийся куст
Потому что квартира твоя холодна и пуста
И еда твоя стала никчёмной и пресной на вкус.

Не говори, что умЕрший – всего только зверь,
Что нельзя называть животину членом семьи,
Те, конечно, не в счёт, перед кем не откроешь ты дверь,
И кому не предложишь полметра кухонной скамьи.

Не говори, что другого возьмёшь сей же час.
Не ты выбираешь – они выбирают, поверь.
А ты оставайся молчать, напиваться, кричать,
Пока на пути не появиться тот самый зверь.

Он сам тебя выберет – выпорхнет, выйдет на свет,
К тебе, никудышному, словно намоленный шанс,
Начнёт забываться не вовремя вызванный вет,
И как отлетала в агонии птица-душа.

Они же прощают – всех, кто усыпляет и бьёт,
Сажает на цепь, кормит жалким обломком кости,
И преданный (равно тебе и тобою) твой кот,
Скорее всего, и простил, и давно отпустил.

Потому, что они – лучше нас.
Это страшно, но факт.
Живи теперь с этим.
Придумывай, как с этим жить.
Коты в подворотнях в котят не втыкают ножи.
За деньги щенята не бьют в переулках собак.

Возьми себя в руки, двуногая тихая боль,
Начни уже плакать, буянить, кривляться и петь.
И жди его. Ангела, что согласится с тобой
Стать ангелом-смертником.
Верить в тебя и терпеть.

Грехи оттеняя заботою вместо креста,
Возьмёшь этот шанс, это малое чудо одно…
Не говори, что ты просто хоронишь кота.
Частью сердца хмельного
Кровоточит могильное дно.

3 июля ночь


03.07.2000 - 18.11.2019
В память о Казанове Гатто


Рецензии