Паровозик

Паровозик тужится,
Тянет свой состав.
Он устал до ужаса
И пыхтит, устав.

И ползут вагончики
Через тормоза.
И глядят в окончики
Сонные глаза.

Полочки качаются,
Времечко крадут
Рельсы не кончаются,
Далеко ведут.

Паровозик тащится,
Буфера скрипят.
Ищущим обрящется,
Остальные спят.

Бьют в стекло оконное
Ветры лишь одни.
Кинет ночь бездонная
Резкие огни.

Сверху небо хмурится,
Хлопья валит  вниз.
От огней зажмурится
Старый машинист.

На судьбу не сетуя,
Он невозмутим.
Он железу этому
Давний побратим.

Сколько вместе считано
И дорог, и шпал.
А тревог испытано –
Так бы и пропал.

Паровозик катится,
Аж в суставах треск.
А колеса тратятся,
Натирают блеск.

И встречают глянцево
Рельсы эту прыть.
Скоро будет станция,
Можно покурить.

Перегоны длинные,
Фонари горят.
Про дорогу «линия»
Люди говорят.

Как и не меняются
Вдоль нее столбы.
С ней соединяется
Линия судьбы.

Топка паровозная
Набирает жар.
Ночь над нею звездная
Да огни Стожар.

А в вагонах топлено
И не то, что блох,
А людей накоплено,
Что не дай-то бог.

Тут за каждым – прошлое
И печаль своя.
И тоска дорожная –
Эта колея.

Паровоз дотащится,
Довезет народ.
Что и кем обрящется – 
Кто их разберет.

2014


Рецензии