Искушение Христа

Один. В пустыне. Словно Ты - изгой.
Сидишь на камне, крепко сжаты руки.
Иисус, ну что Ты делаешь с Собой?
Скажи, зачем Тебе такие муки?

Уж сорок дней без пищи и воды,
Осунулось лицо, поникли плечи.
Кругом - пустыня, и в пустыне Ты
Особую с Отцом имеешь встречу.

Зачем, Иисус? Ведь Ты же Божий Сын!
Кто так как Ты  могуществен и силен?
А Ты сейчас совсем, совсем Один,
Как Человек, а вовсе не Мессия.

На сорок дней оставил Ты толпу,
Шум старых городов и поселений,
Чтоб быть в посте, взять эту высоту
Как Человек, стоящий на коленях.

И в час, когда придет лукавый враг,
Чтоб искусить Тебя, раскинув сети
Ты скажешь: "В Слове говорится так!",
И Словом отразишь нападки эти.

И выйдешь победителем в борьбе,
Не проявив Божественной всей власти.
О Иисус, зачем, зачем Тебе
Быть Человеком, даже пусть отчасти?

Мне вспомнилась особенная ночь -
Та ночь борьбы в саду при Гефсимании.
Когда Ты Сам Себе не мог помочь,
Избавив от грядущего страдания.

И пот по стекал по бледному лицу
Как капли крови. В страшном напряжении,
Молился Ты Небесному Отцу
С каким-то человеческим смирением.

Зачем, Иисус? Ведь Ты же Божий Сын!
Скажи лишь слово, этого довольно!
Но Ты опять совсем, совсем Один,
И так Тебе невыносимо больно!

Уж близок час Голгофского Креста.
Он ждет Тебя в кровавые объятья!
Герои все займут свои места,
Чтобы Тебя приговорить к распятью.

И Ты,скорбя, молился в эту ночь:
"Отец, пусть чаша та Меня минует!",
Но все же смог в молитве превозмочь
Сомнения и страх, что плоть диктует.

О, Иисус, я поняла всерьез
Зачем тот пост и та в саду молитва.
Ты, Царь Царей, нам посланный Христос,
Как Человек вступал с лукавым в битвы.

И если Ты, Спаситель, побеждал,
Я тоже одержу свои победы,
Как Ты учил, как Ты пример нам дал
На тех страницах Нового Завета.

Когда меня накроет вдруг волной
Сомнений и духовного упадка
Приду в пустыню, буду там с Тобой
Учиться отражать врага нападки.

Когда смириться не смогу вполне
С Отцовской волей, в чём-то очень сложной,
Приду я в Гефсиманию к Тебе,
И там пойму, что верой всё возможно.


Ты начинал в пустыне долгий путь
К ночной молитве под покровом сада,
Чтоб я могла понять победы суть,
И побеждать, как Ты, Господь, когда -то.


Рецензии
Много Светлого и Таинственного в этих местах Евангелия. И не стоит слишком даже человеческую природу Христа считать совсем немощной. Что-то Он говорит пророчески и применительно к искупляемому греху. Которого Сам не имеет, но понес.

Дмитрий Хохлов 2   20.08.2020 04:37     Заявить о нарушении
Благодарю за мнение. Все, что говорил Христос в сути своей - пророчески и применительно к искупляемому греху.Мне дорога Его человечность не менее Его Божественности,потому что через человечность мы становимся еще Ближе к Нему.

Селедевская Инна   21.08.2020 08:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.