Башня со звездою

             "Я знаю не добраться до тех небесных мест,
              Туда не ходит поезд и остановок нет.
              Я здесь с метелью снежной, а ты в сиянье звезд,
              Летаешь вольным ветром, на землю светом льешь..."
                http://stihi.ru/2020/06/11/9066


Есть башня со звездою на вечной мерзлоте
Туда не ходит поезд... там слякоть по весне...
Трудились было люди - тиран вершил закон,
И башней со звездою - себя прославил он.

Прошли века и лета... и тысяча пройдут,
А башня со звездою им памятником тут.


"Не осталось в памяти прежнее;
и будущее, что будет впредь,
и оно не останется в памяти
у тех, которые будут жить после".
(Экклезиаст)




Водонапорная башня в Инте (1954 г.) — главное архитектурное сооружение в Инте, архитектором которого являлся И. П. Райский и инженер Б. Н. Аленцев, регулирующее подачу воды в город и близлежащие поселки.

Водонапорная башня в Инте
Inta water tower.jpg
Водонапорная башня — главная интинская достопримечательность
Расположен
Россия, Инта
Назначение
ранее - Водонапорная башня, сейчас - музей
Статус
Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Республика Коми) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 111711248680005 (ЕГРОКН). Объект № 1130001000 (БД Викигида)
Построен в
1954 году
Архитектурный стиль
готика
Материалы
красный и желтый кирпич
Высота
54,4 м
Эскиз проекта создал заключенный эстонский швед Артур Тамвелиус. Башню строили заключенные из минерального лагеря. В строительстве башни участвовали около 11 тысяч человек. Местоположение башни определено артезианской скважиной, которая должна была снабжать водой кварталы поселка-города.

Водонапорная башня — гордость жителей г. Инты, олицетворяет связь времен: трагичную судьбу во время политических репрессий и показывает славу города. Интинцы в 1982 году сделали изображение водонапорной башни символом эмблемы, а с 2000 года это общепризнанный символ города.

По своему назначению башню использовали до 1990-х годов, после этого ее не эксплуатировали.


Рецензии
Виталий я сначала подумала, что Вы имеете ввиду "Вавилонскую" башню в каждом городе, построенную как соперничество между Богом и людьми. Но потом поняла, что Ваша башня приносила пользу людям и осталась памятником, потому что ничего "не остается в памяти" по Экклизиасту. Очень понравилось Ваше стихотворение. Удачи. Л.Р.

Любовь Рябинина   22.04.2023 12:35     Заявить о нарушении
Понравилась мне эта башня.
Просто как памятник труда многих заключенных.
Вот так, строили Сталину, а оказалось наоборот:
Памятник ГУЛАГа...

Виталий Мельник   22.04.2023 19:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.