У дуба - на Сумской...

Наконец - то мне повезло и я встретил в Харькове
живого современника героя нашего нового фильма ...
Разумеется, наша Покровская Церковь тоже слышала
шаги и голос Григория Саввича Сковороды, но она
увы, каменная и поэтому обречена на молчание.
А здесь тебе - великолепный двухсот сорока
пятилетний дуб, который на момент его последнего
свидания с философом, был девятнадцатилетним
красавцем, привлекавшим внимание не только
юных берёзок, но и самого Григория Саввича,
с которым, по словам дуба, он состоял в дружбе.
А ещё и - это уже похоже на фентази, знаменитая
сцена знакомства генерал - губернатора Щербинина
с философом, произошла именно около дубочка
(Сомневающихся прошу всмотреться в фотографию)
По - словам дуба, Григорий Саввич, во время своих
Слобожанских скитаний, часто навещал Харьков,
разумеется не забывая при этом юного друга.
А ещё дуб поведал мне о том, что во время
одной из таких бесед, Сковорода сказал ему -
"Там, в 2020 году, два харьковских чудака будут
снимать обо мне фильм, ты скажи им пусть они
не очень доверяют басням Срезневского, Хиждеу
Вернета и де Кальве, написавшим обо мне всякое ...
поелику увидели только мою Тень, а не меня самого .
А пусть лучше читают мои письма, стихи и диалоги.
При этом он с уважением отозвался о будущих
трудах: Багалия, Махновца, Шевчука и Ушкалова ...
Ну и напоследок и - это уже чистая Булгаковщина,
дуб, по - секрету, поведал мне о том, что каждый
год, в ночь на третье декабря, в момент своего
рождения, когда все до одного харьковчане крепко
спят, Григорий Саввич приходит со своей собакой
к дубу, садится на эту скамью, достаёт свою флейту
из слоновой кости и начинает петь "Всякому Городу",
но не так, как её пели кобзари, а так, как её
даст в фильме режиссёр Игорь Поддубный.

10.8.2020. год.
Харьков - Журавлёвка


Рецензии