Новый день

В ночи не слышен ход часов,
Что уж давно стоят.
Не слышно сотен голосов,
В домах все тихо спят.

Закат растаял, на глазах,
У молчаливых звезд.
Нули застыли, на часах,
Вновь начиная счет.

С секундой первой наступил,
Неслышно новый день.
Свет лунный плавно растопил,
Глубокой ночи тень.

Уж поздно, но скажите мне,
Скажите почему.
Бояться люди в темноте,
Гулять по одному.

До боли затерзал мой ум,
Отчаянный вопрос.
Мне непонятно почему,
На день огромный спрос.

Да будет свет, да сгинет тьма,
А не наоборот.
Кричал веками, без конца,
Беспомощный народ.

Боялись ночи тишины,
Трусливые глупцы.
И разделили, день и ночь,
Навеки мудрецы.

Совсем уж скрылась, с глаз луна,
А солнца еще нет.
Лежат в молчание города,
И яркий ждут рассвет.

Чтоб зашуметь, на целый день,
Армадой голосов.
Что дескать, ночи лучше день,
Других не слыша слов.

Свет дня рассеет ночи тень,
Своей незримой мощью.
Но как ни странно, новый день,
Всегда приходит ночью.

© Лисандр Олисс-Нэйм 2005.


Рецензии