Случай в Зазеркалье

СЛУЧАЙ В ЗАЗЕРКАЛЬЕ

                Cui bono?... Cui prodest?*
               
Что было ложью – стало явью.
Давно заточены клинки,
И сталь блестит…
И мы – за здравие!
Готовы выпить в две руки.
И лишь в хмельном бреду успехи
Нам вдруг покажутся гнильём.
Нам приказали кукарекать –
Мы оказались… Вороньём!

Живём. Тасуем вновь колоду,
Стараясь вытащить туза.
Подкрался чёртик сзади сходу
И влил зелёнку нам в глаза.
Слепыми стали и глухими,
Руками щупаем… Авось!
Он всех нас вытащит сухими
Из ям с дерьмом, где гнил навоз.

Напрасно это. И негоже
На Бога снова уповать.
Мы руки тянем к небу… Кто же?
Придёт, спасёт. Готовы ждать!
Дорога тянется столетья,
Видно, ухабист к счастью путь. 
Через беду и лихолетья
Туда дойдём когда-нибудь.

Что было явью – стало ложью.
Давно заржавлены клинки,
Сталь не блестит…
И нас – тревожит!
Где можно выпить в две руки.

10 августа 2020   
____________________________________________   
* – Какой в этом толк?... Кому это нужно? (лат.)
Обращение восходит к речи Марка Туллия Цицерона
«Речь в защиту Росция Америйского», ХХХ, 84,
в которой он упоминает вопросы, всегда задаваемые
в уголовных процессах мудрым и справедливым
консулом и судьёй Рима Луцием Кассием Лонгином –
«Кому было выгодно это?»
 


Рецензии