Разговор мальчика со старцем

С маленьким мальчиком вёл разговор
Старец последних лет.
Опираясь на белый, деревянный забор,
Теребил он дырявый жилет.

Мальчик слушал без лишних слов,
Его приоткрылся рот.
Так не слушал в школе профессоров
И не ждал суббот.

Седина на висках и в глазах печаль
Прятались на лице,
Когда мальчику старец читал мораль
О правдивом и о лжеце.

‘Когда станет жизнь тяжелей тебя,
И покинуть захочешь мир,
Оглянись вокруг — там твоя тропа
И жизненный ориентир.

Если жить не захочешь больше совсем,
То найди существо в пыли.
Отрекись от насущных своих проблем
И хуже кому помоги.’

Мальчик дослушал старца с кивком
И спрятался за углом.
Быстро вернулся с кровавым плечом
И протянутым в пальцах котом.

Старец смеялся, как только мог,
Котёнка у мальчика взял.
А тот приластился и на руки лёг,
Как будто всегда все знал.


Рецензии