О русской культуре продолжение 10

В мире происходит информационная революция. Это значит, что традиционным представлениям о культуре пришел конец! Культура перестала быть тайной, которую передают её удачливые носители своим потомкам. Перегородки между сословиями и группами рушатся стремительно и безвозвратно. С информации сброшен покров тайны - главный источник власти на протяжении нескольких тысячелетий. На наших глазах происходит ошеломительное взросление огромных масс людей. Страх перестает быть регулятором поведения. Интеллекту всегда необходима новая информация. Она не дает покоя. Информация скрежешчет в голове, вырывается из нее! Интеллектуальный подъем становится высшей формой наслаждения жизнью. Места дуракам становится все меньше. Чопорность, молчание, тупое торжествование постепенно забивается под лавку, в чулан, там им место. Главным преимуществом в жизненной борьбе стала переработка максимального количества информации за минимально короткое время. Иначе говоря, культурными людьми признаются самые сообразительные, самые  скорые на выдумку. Здесь на первый план выходит фантазия. Время "хороших тупых мужиков" прошло навсегда! Они по праву займут свою нишу рядом с животными. А раньше? Быть молчаливым, немногословным, умеющим хранить тайну, являлось главным условием успешной карьеры. Голландцы, а кроме посла, при императорском дворе России всегда был еще и независимый представитель, немало сил потратили на выпестовывание холуйства и тупоумия. "Олух царя небесного" не зря прикипело в русской разговорной жизни. Мы наблюдаем, с какой рахитичной отвагой, оскотиненные идиоты пытаются обуздать информацию, кастрировать её, отфильтровать, утрамбовать, загнать в темницы... Но, увы! Их трудам не суждено сбыться!


Рецензии