История одного мишки

Я помню все, до каждого мгновенья…
Шел теплый дождь. Под домом ежик жил.
А мой бааль в минуты вдохновенья
Для бена малого с любовью мишку шил.
Малец тянул ручонки: “Папа, папа!”
Хотелось счастье пробовать на вкус.
А за окном тихонько дождик капал.
Цвела сирень. Готовился хумус.
Шло время и размерено и тихо.
И годы по течению несло.
Но вдруг обрушилось большое лихо. Лихо.
И вдруг планету сильно затрясло.
На улицах бравурное звучанье
Немецких маршей – шествует палач.
В домах безмолвное тревожное молчанье.
В домах испуг, в домах беззвучный плачь.
“Я знаю, мама, - сын вбежал вприпрыжку,-
Война недолго!” – посмотрел в упор.
Прижав к груди потрепанного мишку
И шмыгнув носом, выскочил во двор.
Война недолго. Он держал игрушку,
И гладил нежно влажною ладошкой.
За лесом гулко грохотали пушки.
За домом громко надрывались кошки.
Та ночь была спокойной, как награда.
Потом вдруг крик: “Мам, мишку не забудь!”
И “ахтунг, ахтунг”, как разрыв снаряда.
И долгий-долгий на Голгофу путь.
Сначала муж… Смотрел упрямым взглядом:
Мол, ты держись, мол, сына береги!
Мол, верь, мы будем, будем с тобой рядом!
Мол, жизнь у нас с тобою впереди!
Кусок гнилого хлеба на три раза.
“Сынок, не спи, не закрывай глаза!
Гори огнем, немецкая зараза –
На части разорви ее гроза!
Сынок, не спи! Жил ежик милый, помнишь?
И теплый дождь, и папа мишку шил…
Зачем головку ты безвольно клонишь?
А мой бааль… он жил бы еще. Жил…”
Бежит слеза. Дрожит рука худая,
Что держит сына милый талисман.
И я уйду. Туда, где звезды. Знаю.
И я уйду туда, где лег туман.
И разольется ароматом миро.
Исчезнут боли, холод и обида…
И воссияет над безумным миром
Горячая звезда царя Давида.
И вздрогнет мир. И отольются слезы
Тем, кто топтал, кто сеял смерть и беды…
Заплачут
белоствольные березы,
О тех,
кто не дожил
до Дня Победы!

9 мая,2020

*бааль – муж
*бен – сын
*хумус – еврейское блюдо
На фото – работа Яны Соловьевой.


Рецензии
Прости написано и очень трогательно. Желаю творческих успехов.
С уважением.

Татьяна Аржакова   07.10.2020 20:35     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Татьяна! Успехов и Вам!

Елена Старыгина   04.12.2020 10:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.