К дню геолога

Не лаврами и розами
Усыпан жребий мой,
Якутскими морозами,
Ташкентскою жарой,
Дождливыми неделями
Балтийских берегов,
Сибирскими метелями,
Сугробами снегов.
Я вел работы срочные
В таежной целине.
Края Дальневосточные
Родными стали мне.
Теперь, когда ко мне пришел
Восьмидесятый год.
Я, к сожаленью, отрешен
От полевых работ.
Но мысли беспокойные
Влекут меня туда,
Где льются звуки стройные
Симфонии труда.
Где те, что так мне дороги,
Такие же, как я
Сибирские геологи –
Таежные друзья,
Кто с шутками и песнями
Идут тропами тесными
Над скалами отвесными
В ущелья диких гор.
Кто у костра таежного
В час отдыха дорожного
Ведут ученый спор.
Кто не боится холода,
Чье сердце вечно молодо,
Кому дороже золота
Свобода и простор.

            5 апреля 1980 года.


Рецензии