Бабушкина изба

БАБУШКИНА ИЗБА
Живу в красивом просторном, доме.
Ковры на стенах и на полу.
Добротная мебель, аквариум, стенка,
И телевизор импортный в углу.

Есть стерео центр. Интерьер по моде.
Мне это не мило. Честно скажу:
Того уюта, что в бабкиной хате,
Я в этих хромах не нахожу.

Моей душе гораздо роднее
Матрас из сена, русская печь,
Куда, набегавшись на морозе,
Я торопилась скорее лечь.

Какою была мне желанной,
Да и вкуснее была вдвойне,
Из печки картошка в мундире
В навеки закопченном чугуне.

А хлебный дух! И сытный, и манящий
Был самым лучшим запахом избы,
Когда бабуля, до восхода солнца,
Сажала в печь крестьянские хлебы.

И все, что есть колбасы и хот-доги,
И даже «Бушевы окорочка»,
Я поменяю на краюху того хлеба,
И на стакан парного молока.

А как легко и крепко засыпалось,
Я так давно уже не сплю. Увы!
Когда полы бабуля устилала
Пучками с луга скошенной травы.

Волшебные и сказочные думы,
Переполняли голову мою,
Когда
  под бабкино молельное шептание
Я представляла жизнь свою в раю.

В присенках, за стеною жили куры
Так вот петух, ну прямо чёртова напасть,
Казалось мне, орал без передыху,
Всё не давая выспаться мне всласть.

На ту избёнку, крытую соломой,
Что протекала под любым дождём,
Я, не задумавшись,  ей Богу б, променяла
Свой новый, светлый и комфортный дом.


Рецензии