из неизданного 491

Смолк голос. Время истекает.
Ещё немного - ночь пройдёт.
Тела влюблённых тихо тают,
Край солнца за холмом встаёт...

"Постой, незримый дух из бездны!
Останови восход зари!
Заблудших выпусти из плена!
Меня возьми за их грехи!..

Зачем тебе в ночи их души?
В чём их вина перед тобой?
Кто так решил, что будет лучше:
За миг любви платить судьбой?!.."

Но лес молчит, и птиц не слышно,
За горизонтом свет дрожит.
До камня мох под гребнем выжжен,
А от виденья след простыл...

Что дальше? Меч уж затупился,
Я сделал всё, что только мог:
Пытался с духами сразиться,
Но всё впустую - видит Бог!

Должно быть, зря хотел вмешаться -
Круги чертил своим мечом...
Где здесь кабак, чтоб в хлам набраться?
Живые есть в лесу глухом?!

Эй, люди! Демоны и звери!
Ваш рыцарь продолжения ждёт -
Триумф иль видимость победы
Отметить пьянкой вас зовёт!..

Лес гулким эхом отвечает:
"Доверься своему коню -
Сам не заметишь, как доставит
Сквозь сумрак к круглому столу.

Корчму ты знаешь - дом без окон,
Над дверью надпись "Horse & groom",
Возьми с расчёски рыжий локон -
Сплетёшь дорогой тонкий шнур.

И перед тем, как эль пригубить -
Сожги его в огне свечи -
Тогда все страхи позабудешь,
Что видел в мороке ночи.

Забудешь всё, во что вмешался -
Незваным гостем в мрак вошёл.
Как жизнь свою отдать поклялся,
Приняв за явь волшебный сон.

Себя храни, не потеряйся!
Запомни - ты в ночи клеймён!
И чудесам не удивляйся,
Что ждут тебя за тем холмом..."
+++


Рецензии