Сенокос

Арбузный запах скошенных лугов
Зависнет жаворонком
в синеве,
Рубахою солёной,
в семь потов
Запомнился сезон покоса мне,
Прислали от завода помогать
На сенокосы городского паренька,
А мне в деревне летом, благодать,
Привет, колхознички,
моя вам шефская рука!
Учил косу- литовку отбивать
Нежнейше молоточком старый дед,
И показал, как правильно махать,
Хоть самому ему сто лет
в обед.
Мне все в диковинку,
всё в самый первый раз,
Ведь рос от этого всего так далеко,
Я в городе в жару пил только квас,
А здесь старушка приносила молоко,
Парное,
как вода в речушке той,
В которой плавать я
не уставал,
Я от командировки от такой в восторге,
Словно отпуск кто мне дал.
Ни клубов не было,
ни сельских дискотек,
По вечерам гитара,
что с собой,
Здесь население
в пятнадцать человек,
Поэтому кормили на убой.
Учил водить меня колхозник стогомет,
И получалось вроде бы, пока,
Природы ненасытный огнемет
Не съел неподсоленые стога.
Не знаю, чья была тогда вина,
быть может,
соли не хватило вдруг,
Досталось на орехи всем сполна,
И стал серьезней мой колхозный друг.
И сколько бы ни минуло тех лет,
С которыми я до сих пор на Вы,
Всё вспоминается
и тот весёлый дед,
И запах свежескошенной травы...


Рецензии