Десять четверостиший

Чтоб бросить камень, мы предлогов ищем:
предлог удобный – веру защитить!
Отраву злобы добавляем в пищу!
О как легко казаться, а не быть!
                ***
В единой плоти на двоих вина…
Пока не выпряжет Хозяин, будь в упряжке!
У каждого, как у попа, одна жена;
Хомут притрётся и не будет тяжко.
                ***
Не клевещи на сердце и на ум:
впускаем сами мы непрошеных гостей.
И покоряет сердце толстосум,
и ищет ум скабрезных новостей!
                *** 
У нас две гири – плоть и дух:
одна – на пагубу, другая – на спасенье.
Мы добровольно отупляем слух
и падаем по своему решенью. 
                ***
Из сердца своего немилосердно
дух грубый мира изгоняй!
И раздражительно-усердно
по вере брата ты не осуждай!
                ***
               
У каждого есть свой изъян
и дум высокое стремленье!
Кто сердится и ропщет – пьян.
Похоть – любое пресыщенье!
                ***
Учи того, кто слушает.
Бей того, кто плачет.
Корми того, кто кушает.
Молчи, коль кто судачит!
                ***
Безмерность – дух, и мера – человек.
Мы все приедем к станции конечной.
«Со духи праведных … в покоищи…вовек»
споют моей душе беспечной.
                ***
Дебелость, леность, зависть, бабство,
озлобленность и с Богом панибратство…-
О сколько дрянностей во мне!
Знать,душеньке гореть в огне!
                ***
О как бы не был ты, мой друг, умён,
сколь не навешивал бы верных слов на ушко,
сияет Истина, коль ты смирён.
Сияньем побеждаем, а не пушкой!


Рецензии