Взор

ВЗОР       Николай ЕРЁМИН

***
Как  звёздный мальчик, я  под звёздами,
Спал сном не мальчика,
Но мужа,

Пока звала меня,
серьёзная
Моя под-солнечная Муза...

В дорогу,
Плача и смеясь...
И, слава Богу, дозвалась...
........................................

Морскую синь
Вдохнули оба...
Йод и полынь –
Любовь до гроба.
2020



***
О, блещущая в солнце стрекоза!
Я на тебя глядел
Во все глаза...

А ты – в восторге – на меня смотрела...
И пела,
Ах, как ты прозрачно  пела...

Но, к сожаленью,
Был я глуп и мал
И вдохновенных  слов не понимал...

И лишь теперь,  мелодию любя,
Их вспомнил – и тебя вдруг...
И себя...
2020


***
Кто
За меня
Вырастит эти цветы?

Кто
За меня
Напишет эти стихи?

Кто
За меня
Проживёт ради них лет сто?

Если не я,
То, сам понимаю,
Никто.
2020


СТАРАЯ ФОТОГРАФИЯ

Аквамарин. Марина. Субмарина...
И я, влюблённый в музу, мариман,
Окрашен был в тона ультрамарина...
Какой фото-графический обман!
2020



ДИАЛОГ

- Я излучаю свет! –
Сказал поэт.

- А я, -
Сказал прозаик,-
Поглощаю...
Нам стоит подружиться,
Спору нет!
Вам – водки или чаю?
Угощаю!

- Нет!
Я не верю в дружбу меж мужчин...
И изложить могу вам сто причин...

И, рассуждая, в общем,
Ни о ком, -
Предпочитаю кофе с коньяком!
2020



MONUMENTUM

Я монумент себе воздвиг нерукотворный,
Терновый с лавровым соединив венец...
Когда посмотрит на него потомок гордый,
Пусть скажет: - Да, Ерёмин – молодец! –

Я монумент себе воздвиг, как смелый Цезарь,
На Интернете мчащийся в рассвет...
Чтоб вспомнил обо мне забытый цензор
Сейчас, когда в стране цензуры нет...

И потому лишь я теперь прославлен
И счастлив, что посланцы высших сфер
Гораций, Ломоносов и Державин,
И Пушкин подавали мне пример...

О, Муза, милая, будь мне всегда послушна,
Вступай и впредь, как раньше, в каждый спор...
И не смотри на вещи равнодушно,
Я так люблю твой вдохновенный взор!

Пускай смеются ангелы и черти
Над нами каждый день и каждый час...
Нет, нет! Мы не умрём... Жизнь после смерти –
За монументом – ожидает нас...

Николай ЕРЁМИН.
2014 г авгрусть 2020 года Красноярск


Рецензии