время лака для ногтей

она сказала, что на полчаса выйдет,
чтобы купить лак для ногтей,
я не хотел отпускать ее на полчаса,
к тому же я знал, что потребуется больше времени:
она женщина.
я сказал: "ты будешь собираться час или около того",
она сказала: "ой, нет, я быстро".
через десять минут она встала,
подошла к зеркалу,
вспомнила что-то
и достала из сумки колготки в сеточку,
она привезла их специально, чтобы показать мне.
надела, подошла:
колготки в крупную сетку с черными розами.
"очень хорошие", — сказал я.
она была довольна и пошла собираться дальше:
снимать и надевать разное,
снимать и снова надевать,
не забывая подходить к зеркалу
и рассматривать себя.
прошло около часа,
я делал вид, что читаю,
но наблюдал за ней,
в этой книге ее движений, ее волос, ее колготок я прочел много интересного и более важного,
чем в той книге, что была у меня в руках
(да и вообще, это, кажется, были стихи,
а зачем стихи, когда перед тобой красивая женщина собирается пойти за лаком для ногтей).
я ласково сказал: "маленькая, прошел час, а ты даже не вышла".
она красила губы блеском
и ответила мне, проводя блестящим по губам аккуратно:
"прошло пять минут, милый, и ты вредный".
я улыбнулся.
говорят, что времени не постигнуть.
тысячи ученых бьются в закрытые двери времени и не могут ни объяснить, ни подчинить его,
а она несколько раз сменила одежду,
выкурила сигарету,
надушилась,
выпила чаю
и уложилась в пять минут.
хочу жить в ее времени.
скорее всего, жизнь станет такой емкой и долгой, что начнет походить на бессмертие.
но она все-таки выпорхнула на улицу за лаком.
у нее шла шестая минута.
у меня — второй час.

с тех пор мы не встречались.


Рецензии