может

может, мы уходим из этой жизни, когда больше не способны любить? может, у нас забирают зрение, когда мы больше не замечаем цветок или бабочку и не бежим рассказать о них любимому человеку? а обоняние — когда мы перестаем складывать цветы в букеты, торопясь на свидание? а слух — когда не радуемся утренней песне птиц, тонким велосипедным звонкам, треску костра, звонку телефона (а ведь там, на другом конце провода любящий человек ждет вашего голоса)? но у вас больше нет голоса, ведь вы теперь не говорите "я люблю". может, у нас забирают мысли, когда мы перестаем думать о том, что требуется сделать, чтобы сохранить волшебство?

когда мы перестаем ощущать счастье? именно перестаем, ведь само счастье никуда не девается, не уходит, оно постоянно и бесконечно, как вопрос, почему мы уходим. но, может, когда человека лишают ног, больше всего он боится не уродства и фантомных болей, а того, что больше не способен бежать навстречу к другому человеку с цветами, сложенными в неумелый букет? а человек, потерявший руки, — что больше не может поднести сигарету или стопку ко рту в честь праздника, победы, дня рождения; не может пожать руку своему другу или приятелю; наконец, помахать вслед поезду, увозящему любимого или любимую далеко-далеко. как он переживает это? спрашивает ли он почему? наверное, нет. человек, кожа которого обгорела во время пожара, и все тело, и все его лицо покрыто кошмарными язвами, страдает, что не может одарить окружающих своей жизнерадостной и приветливой улыбкой. лица этого человека больше нет. но улыбка никуда не делась, никуда не ушла, она остается внутри человека, она есть и не может выйти наружу. как передать ее? почему больше нельзя?

невозможно найти ответы на бессмысленные вопросы. а вопрос "почему?" — именно бессмысленный. ведь жизнь не про это. и любовь тоже не про это. и улыбка.

человек уходит: в поход, на прогулку, чтобы учиться, работать, чтобы вернуться, чтобы поставить чайник или причесаться, уходит на войну или за продуктами, человек уходит… но любовь не уходит. наверное, в такие моменты нам дают время скопить улыбку, приветливость, по-настоящему захотеть рукопожатия, прикосновения. дают время сложить восхитительный букет, запастись чувствами, мыслями и словами, чтобы отдать все до конца человеку, который непременно будет рядом. ведь кто-то непременно должен быть рядом. как по-другому?! иначе зачем это все: руки, ноги, зрение, кожа… мы не знаем, кого полюбим, кто нас ждет впереди, кто нас ждет наверху. "почему?" — бесполезный вопрос. и я не спрашиваю, когда ты уйдешь и куда. я любуюсь тобой. я благодарю за тебя! я просто улыбаюсь прохожим. бегу к тебе на свидание с букетом, бегу рассказать про бабочку, которая натолкнула меня на эти мысли. я бегу увидеть и узнать тебя, чтобы, когда придет время уйти, мне было о ком восторженно рассказать Там! Ему! и белокрылым ангелам... прекрасным ангелам с лицами любимых людей. они заплачут о тебе!


Рецензии