Как бледная тень Беларуси

Как бледная тень Беларуси
в Софии всё люди идут.
И кое-где флаги Болгарии
они же с надеждой несут.

Свобода, и нет диктатуры.
Езжай хоть на Запада-Восток.
Но только в Болгарии трудно
прожить на свой скудный кусок.

Коррупция там всё подмяла.
При бедности вор на воре.
В свободной Европе болгарам
жить трудно в родимой стране.

Хоть факелы вы пронесите,
но власть не спешит уходить.
И Евросоюз лишь с укором
о мафии там говорит.

Что мирный протест?
Словно ветер,
колышет макушки едва.
Коррупция лишь усмехнётся:
нам это не страшно, друзья.


    
        Рю С.Ю. - 11 августа 2020г.


     На фоне взрывных столкновений в Беларуси после оглашения результатов президентских выборов 9 августа 2020г., в Болгарии годами народ не может добиться мирными протестами ухода мафиозных коррупционных структур во власти, которые делают и без того бедную Болгарию ещё беднее. После свержения 10 ноября 1989г. коммунистической диктатуры Тодора Живкова в Болгарии, которая напоминает правление Лукашенко в Беларуси, после эйфории свободы и открытых границ, Болгария повторила путь многих бывших стран Восточной Европы. Надежды на поставки своих товаров в капстраны Европы, а затем в Евросоюз, не оправдались. Национальная промышленность и высокоразвитое сельское хозяйство было разрушено. А странам была уготована роль стать задворками Европы и Евросоюза. Болгария, Румыния, Венгрия стали управляться коррупционными мафиозными структурами, которые и деньги от Евросоюза стали присваивать себе.   


Рецензии