Спросила как-то смерть у жизни

Спросила как-то смерть у жизни:
За что тебе такой почёт?
За что тебе стихи и песни
Слагает и поёт народ?

Ведь мы с тобой родные сёстры,
У нас с тобой один отец.
Но для тебя любовь и звёзды,
А для меня печаль сердец.

Не огорчайся – жизнь сказала.
Меня все любят потому
Что жизни им бывает мало,
Чтоб свет рассеял темноту.

Жить в страхе дело не простое.
Иллюзия о жизни такова –
Что очень сложно воспринять, что нас не двое.
Ты отражение моё, вот ты – вот я.

Плоды с деревьев каждый собирает.
Не яблоня, а яблоко в руках.
Но схорони его и в скором времени узнаешь
Жизнь продолжается опять, опять, опять…

Так трудно верить, так легко бояться.
Обман для многих, кажется милей.
Не думать, не смотреть, не слышать – свято.
Но каждую весну звенит капель.

Прекрасной сказкой стану я для многих.
Красивой ложью, что беспечен день.
А день беспечный – он не греет в холод.
Зимой без печки замерзает даже тень.

На смену дням всегда приходят ночи.
Но в темноте горит в печи огонь.
Тебя полюбит каждый – очень, очень.
Вернувшись в долгожданный отчий дом.


Рецензии