Сухое пенье немоты

                “ Дорога шла вокруг горы Масличной,
                Внизу под нею протекал Кедрон ”
    Б.Пастернак. Гефсиманский  сад.

Сухое пенье немоты.
Сойдя с земли, кусты маслины
плывут над краем темноты,
спускаясь с гор в сады долины.

Я - Твой неузнанный иной,
Неведомо сюда забредший.
И пораженный тишиной,
дышу, как душу вновь обретший.

Меня не отпускает блик
единственной звезды из скани
веков, сплетенных, точно лик,
нам явленный на Иордани

Тобою. Время включено 
в число убийц: от цвета пепла
болят глаза. Черным, черно.
и, кажется, что жизнь ослепла,

что позади Кедрона ров
с водою времени тягучей,
и, как среди чужих миров,
я все плыву в круженье жгучих

морских или небесных звезд,
в их медленном вращенье, беге
от мира времени, где слез,
как высушенных звезд на небе.

Как матово горят века.
Их мерный треск, на ровной ноте,
звучит, как постук молотка,
в руках, приученных к работе:

так гвоздь вбивают в облака
слепые пальцы - стуком, болью;
так кровь стучит в мозгу, пока
не захлебнешься черной кровью.

2002


Рецензии