Прицельно не смотри в глаза!

Прицельно не смотри в глаза:
Они тебе солгут!
За взглядом посмотри "из-за"...
Хоть несколько минут!

Узнаешь больше правды ты,
Чем в тысячах тирад,
Искусных самых иль простых
Словах, как частый град!

Так за колонною Бальзак
Смотрел на Де Эспар:
Скрывая цель своих атак,
Та "выпускала пар"!

Её сейчас он не узнал:
"Красавица маркиза!..",-
Лишь миг назад сей лик пленял!
С ней танец был бы призом

Любому из младых повес,
Что в свете счастья ищут!-
А тут своё взял перевес
Оскал волчицы к пище!

"А муж-то мой, совсем дурак:
Платить долги задумал!-
В дурдом его!-Ведь ум иссяк!-
Аристократ угрюмый,

О чём печалится?!- О чести!
О гербе родовом !-
(Такого во всём высшем свете
Мы вряд ли уж найдём!).

Возникло "Дело об опёке"*.
Маркиза "выпустила пар",
Припудрила румяны щёки -
И нежной грацией на бал!
      ------------
Прицельно не смотри в глаза:
Они тебе солгут!
Как Оноре*, смотри "из-за"...
Хоть несколько минут!

         * "Дело об опёке"- роман О. Бальзака,
         где продолжается история тех же героев.
         (Входит в "Человеческую комедию").


Рецензии