Баллада о детстве

Где ты, детство босоногое,
Вишни белые в цвету?!
Я сейчас бы отдал многое,
Чтоб вернуться в пору ту...

Где, как степь, просторна улица,
Тонут мазанки в садах,
Где на солнце бабка жмурится,
Ласточки на проводах...

Где, как пудра, пыль дорожная
И раздолье пацанам...
Черный хлеб вкусней пирожного
С сахарком казался нам!..

Где играли мы в Чапаева,
В Мальчиша-Кибальчиша
И дрались всегда отчаянно
С вражьим войском Плохиша...

Где носились мы на великах,
Руки за спину, вразлет,
А по черно-белым телекам
Шел Гагарина полет...

Где с разбитыми коленями
Подрастали мы во сне,
Коврик плюшевый с оленями
Красовался на стене...

Было там светло и радостно,
Где живые все пока,
И щекочет ноздри сладостно
Дух парного молока!

Где за стенкою саманною
Так уютно на печи...
Где оладьи со сметаною,
А на Пасху — куличи!..

Где на радугу цветастую
Я смотрю во все глаза,
И в судьбе моей участвуют
Над лампадкой Образа...

Где с вечернею прохладою
От ворот и до ворот
Несказанною отрадою
Песня тихая плывет...

Где вихров моих касается
Деда добрая рука,
А под звездами качается
Дым ночного костерка...

Где под запахи полынные
Я бы слушал без конца
Небылицы, байки длинные
В исполнении отца...

Где с молоденькою мамою
Я шагаю в первый класс,
И с улыбкой доброй самою
Целый мир глядел на нас!..

С той поры так много пройдено...
Сам уж в дедушки гожусь,
Но своею малой Родиной
Дорожу я и горжусь!

Знаю - с малой начинается
Та, что очень велика...
Пусть течет и не кончается
Жизни полная река!!!


Рецензии
Какое всё близкое и родное!
Кусок хлеба чуть полил водой, сахаром песком посыпал и "на улку"!!!
а велик - это же свидетельство о жизни!
и далёкая гармошка в вечерней тиши, и песни, простыми, но такими милыми голосами... !!!

У Вас, Николай, очень удачно всё в слова укладывается!
Спасибо, жму руку!

Евгений Нищенко 2   02.10.2021 05:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.