Горностай и заяц

Зимой ночью горностай не ду/рит
Молча сидит и мышек караулит.

Вдруг на спину ему гора свалилась
Нога у горностая подкосилась.

От страха земля из-под ног ушла,
А душа горностая в пятки вошла.

Невзвидев света, он обернулся
И в гору зубами огрызнулся.

-А-а-а!..- раздался зайца крик,
Тяжесть со спины свалилась вмиг.

Горностай увидел раненого зайца,
Прокушенная нога болтается.

На снег кровь стекает,
Бедный заяц плачет рыдает:

- Никогда не прощу, горностай!
Я на спину нечаянно упал. –

- Ой, зая, я тебя нечаянно укусил! –
В это время снег трусил.

Прошёл месяц и тут,
Горностай получил повестку в суд.

«В мой аил сейчас же приедь,
Зайсан здешнего леса медведь.»

Сердечко у горностая бъётся,
Нога под горностаем гнётся.

Робко-робко входит в аил,
А там, забинтованный заяц сидит.

Медведь ресницы поднял,
Глазами горностая увидал.

- Ты, как смеешь кусаться? – Говорит
Горностай онемел, губами шевелит.

Хвост горностая мотается,
Сердце в груди не помещается.

- Я…-я… охотился, - прошептал он.
- На кого охотился? Ты моветон. –

- Мне хотелось мышь поймать,
Или птичку, что умеет летать. –

- Это правда: мыши, птицы – пищи твои, -
А зачем зайца укусил? –

- Он на меня сзади свалился,
Я его не узнал и укусился.

У зайца голова зимой белая,
Что же я тут поделаю? –

Почесал медведь лапой нос
Да зайцу задаёт вопрос:

- А ты зачем ему на спину сиганул?
Каждый так будет прыгать, караул! –

- Я его со спины не узнал! –
Всхлипнув, заяц сказал.

У него зимой спина бела,
Разве узнаешь? Такие дела. –

- И это тоже верно,
Надо подумать наверно! –

Долго молчал угрюмый медведь
Перед ним не переставал костёр гореть.

Над костром золотой котёл висел,
Давно не чищенный, весь закоптел.

Медведь котёл не чистил который год,
Почистишь всё счастье сразу уйдёт.

Думал, думал медведь,
Начал лапу сажей тереть.

Вычернил уши зайцу
- Теперь заяц в лицо узнается! –

Потом вычернил хвост горностаю
Заяц сказал: - вот и я теперь узнаю! –

Вот с тех пор зайцы
С горностаями не сталкиваются.

11. 8. 2020.             Шуванев А. А.


Рецензии