Ёла-пала

               Ёла-пала     ©                Внуку Феде
        (сказка на ночь)

«Что такое ёлки-палки? –
Внук спросил меня пред сном –
Это – вроде что ль скакалки?..
Почему слова вдвоём?..»

И пришлось невольно деду
Сказку внуку сочинить,
Ублажить чтоб непоседу
И незнайкой не прослыть.

Вышло что – судите сами,
Мне ж неловко труд ценить;
Впрочем, сказки небесами
Нам даны, чтоб легче жить…

-------------------------------------

Для чего козе гармошка,
И, тем более, – баян?..
Даже маленькая кошка
С ней в сравненье – меломан:     *

Знает кошка звуки «мя-у»,
А коза – всего лишь «ме»,
Кошка ноты пониМЯУ,
А коза – не пониМЕ.

Музыкальный слух утерян
Был козой давным-давно:
Как-то та бодала двери,
Да споткнулась о бревно,

Перед ними что лежало,
И, издав короткий звук,
Забияка, ёла-пала,
Напоролася на сук.

Только «ме» коза сказала,
Вспомнив медиков тут враз,
Потому как, ёла-пала,
Искры брызнули из глаз;

И, очнувшись через часик,
С запозданьем поняла:
Кот хозяйский, мелкий Барсик,
С «мя-у» ноет у стола,

Попрошайкой, клянча сало,
А быть может, и – творог,
А она здесь, ёла-пала,
Не лишилась было ног…

И коза решила: "Баста!
Ну, зачем мне это «ме»,
Стану «мя-у» ежечасно
Повторять"… «В своём уме, –

С «бе» пропел сосед, барашек, –
Ты, коза?!.. А слух-то где?..
Пей яиц хоть сотню чашек,
Не помочь нам в той беде!..»

Первой звёздочкой упала
Ночь, и выплыла луна…
Вот такая, ёла-пала,
Сказка вышла. Оп-пана!..       **

* МеломАн – страстный  любитель  пения
   и  музыки  (к  сведению  малышей)

**  Оп-пАнА – возглас  удовлетворения,  что-то
     вроде «гоп» (опять - к  сведению  маленьких)

         22 сентября 2009 года


Рецензии
Забавное стихотворение, Анатолий! И взрослым нравится и детям! С уважением - Юрий.

Юрий Прокашев   04.10.2021 07:47     Заявить о нарушении
Благодарю, Юрий, за отклик!

Анатолий Бешенцев   05.10.2021 04:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.