Аристократам XVI века

Природные аристократы,
Не знающие слово "страх",
Судьбы изменчивой солдаты
В эпоху обнажённых шпаг.

Католики и протестанты,
Лесть и интриги во дворце,
Вы, словно чёрные бриллианты,
В его таинственном ларце.

Сменялся балом конский топот
И мрачный вид монастырей,
В ночи слух пил любовный шёпот
Под слёзы восковых свечей.

Среди бумаг и острых ножен,
Лежал на письменном столе,
Глас правды, что ещё возможен,
Смешная повесть Дю Белле.

В подвалах молчаливых башен,
Где сырость поглощает месть,
Был взор ваш, как огонь, бесстрашен,
Меняя жизнь свою на честь.

А время шло, стирались чувства
В потоке будней вековых,
Лишь сила высшего искусства
Напомнит строчками о них.


Рецензии