Есенинская Русь

Пустые скворечники, гулкие хаты,
что будто волынки щелями звучат,
а пастбища костно-копытно-рогаты,
давно перестали гнильё источать.

Скривились все лавки, навесы и окна,
и клетей скелеты извились змеёй,
остатками древних, огромных животных,
что жили тут сказочно кучной роднёй,

и также погибли средь ясных хозяев,
храня свою верность народу Земли.
Ручьи истончали средь неурожаев,
расширились трещины. Живы стволы.

Надгробья плечами согнулись вразвалку,
как будто болотные камни торчат,
опутали заросли, мятлик, фиалки
пуховейшим пледом дедов и девчат.

И будто на лилиях белых лягушки
среди обожжённых, простых валунов,
поблёкшие фото глядят с их макушек,
взирая на звёзды иль смоль летунов.

Бурьян за оврагами, или чуть лысо,
и за огородом проплеши дресвы,
а дёрн доспевает, колючки возвысив,
среди подопавшей некрупной листвы.

Пустые посевы, сдох пёс за сараем.
Минула вся слава и ратная быль...
Жилое подворье одно среди края
и возле избушки корявый костыль...


Рецензии