Карандаш и художник

Рисунки в тетради вещали,
Своими изгибами людям.
О том, чем могли, но не стали.
О том, что могло, но не будет.

О! Как порою художник был рад бы,
Рисовать в ней смешные картинки:
Где котятки да голые бабы-
Выясняют кто тут мимимишней.

Но не может Противится грифель.
Лишь впустую скользит по бумаге,
Ему этот сюжет опротивел
Истираться вот так... Чего ради?

Рисовальщик безвольной рукою,
Обхватив деревянное лоно,
Исполняет его пожеланья-
Иронично обсмеян судьбою.

Сам он стал инструментом послушным,
И рисует, рисует, рисует.
Карандаш нам покажет как лучше-
И уже не сотрешь начистую

Люди смелые, добрые, чистые
С тетрадных листов негодуют,
Им противны и время и мысли
Что мы тратим, увы, так впустую

Как же жаждет художник чей воли,
Лишь о ней увидев сюжет свой в реале.


Рецензии