Русь моя

     Там, где млечная вьётся дорога,
     Там, где звёздной пшеницы поля,
     На широкой ладони у Бога
     Голубая планета Земля.

     Разметнулся лазоревый полог -
     Русь, как крылья огромной птицы,
     Моря Чёрного тёмный осколок
     И сибирского кедра ресницы.

     На Руси ветер с духом полыни,
     С ароматом парным молока,
     Здесь озёра пронзительно сини,
     Цвета сливок плывут облака.

     А земля моя в рощах берёзовых,
     В ярких платьях цветов луговых
     И в закатах малиново-розовых,
     В васильковых глазах голубых.

     Русь великая - силушка вольная,
     В храмах светлые лики икон,
     Широка душа, песня раздольная,
     Колоколен живительный звон.

     Ширь, размах да дороги куда-то,
     Зачарованно смотрит свет,
     А в еловых лесах маслята
     Средь опада прошедших лет.

     Достославная Русь - Мать-Россия!
     Благовеста с утра перелив!
     Замолчал потрясённый вития,
     Сердцем мощный вбирая мотив!

     С гордой поступью русской красавицы,
     Грусть извечная в строгих чертах,
     Вспоминаешь, как пел тебе здравицу
     Князь Владимир и князь Мономах.

     Разметалась зелёными косами,
     Поцелована Светлым Христом,
     Окроплённая вешними росами,
     Как водой святой, Божьим перстом.

     Хоть и дым за плечами с порошами,
     Как невеста -  ни дать ни взять,
     Богатей сыновьями хорошими,
     И пребудет с тобой благодать!


Рецензии
..."Грусть извечная в строгих чертах" - очень точно. Творческих успехов Вам. С уважением, Татьяна.

Татьяна Девонина   26.12.2021 06:24     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.